Ви переглядаєте стару версію сайту (2006–2014). Перейти до нової версії

Новини: вересень 2010 року

Київрада обмежує продаж алкоголю. Невже?

Не так давно в масс-медиа пронеслась информация, что Киевский городской совет в октябре намерен внести ограничения на продажу алкоголя в Киеве после 22.00 по Киевскому времени. Здесь в категорию алкоголя попали многие алкоголь содержащие «напитки», включая пиво. Как и прежде, двигателем антиалкогольных инициатив выступает Алла Шлапак, депутат и глава депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Киевсовета. СМИ окрестили это ограничение «часами трезвости». Что ж, Алла Васильевна хороший человек, и для простых людей делает немало, но опыта в борьбе за народную трезвость пока что у нее всё же недостаёт.

Экономисты знают правило, что десяти процентный дефицит удваивает спрос. Ограничивая киевлян в покупке алкогольной продукции ночью, мы стимулируем их покупательский спрос днем, тем более, зная как работает украинская правоохранительная система, мы можем знать наверняка, что ночью алкоголь всё равно будет продаваться. «Своими» для «своих», только дороже...

Ограничение продажи алкоголя по времени, это только одна из трех обязательных составляющих, приводящих к реальным результатам. Ограничивать продажу алкоголя нужно — по месту, т. е. чтобы алкоголь можно было купить, к примеру, только за чертой города; по времени, чтобы алкоголь можно было купить только ночью, к примеру, с двенадцати ночи до четырех утра; и по цене, т. е. чтобы алкоголь стоил «не по карману» простому рабочему (включая стоимость самого алкоголя и штрафы за его распитие в общественных местах). Итого получаем — за чертой города, глубокой ночью и по огромной цене, — кому тогда сдался бы тот алкоголь?

А у нас что пока? 1/3 меры, т. е. полумера, которая всегда только вредит и создает плохую репутацию антиалкогольным мерам, создавая иллюзию их «неэффективности», и то полумера «наоборот», т. е. люди могут купить себе алкогольную продукцию на протяжении всего дня, хоть упейся, а потом всю ночь гулять, не просыхая, вместо того, чтобы отпахав весь день, придя домой уставшим, еще дождаться глубокой ночи, и только потом пойти и отравиться алкоголем. Тот, кто старается полумерами помочь обществу, на самом деле вредит.

Инициативы Аллы Шлапак похвальны, введенный запрет на курение и распитие алкоголя (включая пиво), в общественных местах, это сдвиг с мертвой точки, но на практике, как все сосали пиво и слабоалкоголку везде и в любое время суток, так и сосут, как дышать нормально на улице было нельзя из-за табачного дыма, так и остается нельзя. Но это ни в коей мере не вина Аллы Шлапак, а общества как такового в целом и порожденного им государства с его правоохранительной системой.

Лядышев К. К.,
«Трезвые Вести».

До агітпосту щодо куріння, який відбувся у Харкові

Немного подумав, я решил написать пресс-релиз к прошедшему 19-го сентября агитпосту на тему вреда курения.

Харьков

Зачем курит человек? Этим вопросом я задавался ещё в детстве, когда особо ничего и не знал о вреде сего порока. Меня очень поражали мои друзья-товарищи со двора, которые в наши лета (а нам было где-то 10-12 лет) во всю курили сигареты. При том начиналось всё с бычков, подобранных под окнами нашего же дома...

И вот тогда я начал задаваться вопросом: зачем курить, если нет возможности купить себе сигарету? И даже сейчас мужики бомжеватого вида заставляют меня вспомнить этот вопрос, когда спрашивают у меня сигарету. Зачем ты куришь, если ты не можешь себя обеспечить? Задумывался ли хоть раз над этим курильщик с небольшим финансовым достатком, которому приходится клянчить на улице «закурить»?

Неужели это он сам решил со своим пустым карманом начать курить? Или может кто-то вместо него придумал (когда-то ещё до его рождения и рождения его родителей), что ему выпадет участь бегать по улице и просить у прохожих покурить?

Да, именно так и есть! И с каждым днём убеждаешься в этом всё больше и больше. Идёшь по улице и видишь радостные лица на бигбордах с сигаретой в зубах. Или смотришь простой фильм, а в нём главный герой просто так курит сигареты известной марки (куда там Глебу Егорычу со своими папиросами в фильме «Место встречи изменить нельзя»).

Реклама нас учит тому, что курение это «модно», что курение это «здорово»! А современные фильмы и передачи учат нас, что думать своими мозгами не надо, за тебя всё решили! Ведь есть президент, есть министры. Они думают за тебя и о тебе (прямо как Тефаль в рекламе). А тебе всего и надо — выехать с друзьями на ставок, открыть бутылочку пивка, закурить сигаретку и осознать, что жизнь не так уж и плоха, как говорят всякие придурки. И цена-то этому счастью всего 5-10 гривен в день!

Как бы ни так... Цена этому — твоё здоровье, здоровье твоей страны, а самое главное — здоровье твоих детей! Но какая тебе разница, ведь тебя давно отучили думать своей головой, а вместо мозгов тебе напихали фразочки из теле-ящика, а также специально придуманные поговорочки типа «Кто не курит и не пьёт...». И ты ведёшься! А как же! Ведь не курить сейчас стало просто не модно, отставать от «современных» и превратиться в обычную массу так не хочется...

И специально для завлечения тебя и тебе подобных сигареты пахнут шоколадом, и даже имеют вкус миндаля. Сейчас распространено явление курящих девочек, на которых по пол килограмма марафета и сигаретка, с ароматом шоколада, в зубах. Так и вспоминается листовка...

Опять же, вспомнились слова Углова из его обращения курящей девушке: «Нет, я не буду пугать тебя ставшим уже банальным примером о том, что капля никотина убивает лошадь — ты не лошадь, ты человек, или, что 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8-12 лет; ты молода, и жизнь кажется тебе нескончаемой. По данным английских врачей, каждая выкуренная сигарета стоит курильщику 15 минут жизни. Пустяк, если тебе только двадцать. Что тебе от того, что злостные курильщики болеют раком лёгких в 30 раз чаще, чем некурящие, а причина этого страшного заболевания в 95-98 случаях из 100 — курение. Американские кардиологи приводят такие цифры: средний возраст умерших от сердечных приступов — 67 лет, курильщиков — 47. Тебе только двадцать лет, а до сорока семи ещё... Конечно, тебя это не испугает. И всё-таки...»

Харьков

Но разве нашу молодёжь запугаешь этим?

Несколько месяцев назад у меня от рака лёгких умер дядя, который курил уже очень много лет. Причина, вызвавшая болезнь, у врачей не вызывает сомнений — это курение... И когда после этого мне кто-то из людей говорит, что ничего страшного в том что он курит сам или при ребёнке нет — я просто смеюсь ему в лицо. Человек обижается, но пусть он скажет об этом вдове моего дяди или его сыну, который 15 минут пролежал в слезах на гробу отца...

Конечно. Нет ничего страшного для тебя в этой привычке, ведь ты действительно так молод и редко задумываешься над последствиями своих поступков. А может пора уже начать думать? Может пора начать отвечать за свои поступки, хотя бы перед собой и своей совестью? Может пришло время посмотреть на себя и признать, что ты табачный наркоман и найти в себе силы бросить травить себя и окружающих? Ведь это НАШ С ТОБОЙ мир! Это НАША жизнь! Так давай жить своей жизнью, а не навязанными нам привычками!

Если ты считаешь так же — становись рядом со мной! Иди вместе со мной! Говорят, что нашему народу уже ни чем не поможешь... А вот и неправда! Я знаю свой народ лучше, я вижу этих людей каждый день!

Победа будет за нами!

Член Ассоциации Русского Рукопашного Боя «Русский Стиль»,
Участник харьковского движения «НАРОД»
Ячмень Виталий