Ви переглядаєте стару версію сайту (2006–2014). Перейти до нової версії

Новини: 25 січня 2013 року. Конференція з питань формування основ здорового способу життя в Одесі

Конференція з питань формування основ здорового способу життя в Одесі

25 січня 2013 спільно з Міським центром здоров'я проведено конференцію, присвячену розгляду основних проблем, що загрожують здоров'ю нашого населення. Були запрошені представники від міських поліклінік.

Радує, що за ініціативою головного лікаря Міського центру здоров'я Ратовского Ігоря Ігоровича захід було відкрито доповіддю, присвяченою проблемі алкоголізації суспільства. Такий початок задав спрямування всьому ходу бесіди і до питання тверезості поверталися ще неодноразово. Так само не може не радувати, що ця тема знайшла гарячий відгук серед медиків, багато з яких виявили бажання налагодити з нами спільну роботу, спрямовану на профілактику вживання алкоголю серед відвідувачів медичних установ.

Надія Козицька

Докладніше: www.odessa.ua

Доповідь Надії Козицької

Всем добрый день. Я представляю городскую общественную организацию «Трезвая Одесса».

Начало моей темы тема звучит как «Алкоголь — основное препятствие на пути к здоровому обществу». Однако, поскольку большая часть присутствующих — медики, заострять внимание на вреде, наносимом алкоголем здоровью человека, я не буду. Наверняка все присутствующие здесь осведомлены в этом вопросе больше, чем я. Так же для вас не будет новой информацией, что благодаря структуре и размерам молекулы этанола он способен легко проникать через мембраны клеток и распространятся по всем тканям организма. Такое свойство этанола приводит к тому, что в организме нет ни одного органа, который бы не подвергался его вредному воздействию. Заострить внимание я хочу на вопросе алкогольного повреждения мозга человека.

По статистике 95% взрослого населения страны систематически употребляют спиртное. Согласно ряду исследований и в частности, по мнению выдающегося хирурга с мировым именем Ф.Г. Углова, внесенного в книгу рекордов Гиннеса, который еще в 90 летнем возрасте проводил операции на сердце, даже однократный прием небольшой дозы алкоголя на длительный срок (до месяца) нарушает нормальную работу мозга. Именно нарушение работы мозга под воздействием спиртного является причиной 90% всех бед наносимых алкоголем обществу. Именно оно поставило нашу нацию на порог умственной и нравственной деградации. И как результат — рост преступности (по статистике 85% тяжких преступлений против личности), рост количества детей с врожденными патологиями, повышенный травматизм в быту и на производстве, снижение работоспособности, успеваемости в школах и проч.

По данным ВОЗ в Украине алкоголь занимает второе место как фактор риска ведущий к различным заболеваниям. Каждый год в мире от причин непосредственно связанных с употреблением спиртного умирает 2.5 миллиона человек. Из низ 40 тыс. — только в Украине.

Согласно ВОЗ если в стране уровень употребления алкоголя зашкаливает за 8 литров чистого спирта в год на человека, страну ждет бесповоротное вымирание и деградация этноса, нации. По последним данным гос.ком.стата. уровень употребления алкоголя в Украине — 14.5 литров. Это официальная статистика, без учета нелегального алкоголя, домашнего вина и самогонки, а именно эти напитки, если можно их так называть, чаще всего употребляются в селах, где уровень употребления алкоголя выше, чем в городах. И если в городе, на улицах результат такого тотального спаивания народа в глаза не бросается, то в селах, где каждый знает друг друга — проблема видна не вооруженным глазом. К примеру, в пгт Любашовка, куда я часто езжу к родственникам, буквально на каждой улице живет как минимум по одной семье с ребенком отстающем в умственном развитии от своих сверстников. Европа, которая в отличие от Руси, пьет уже много веков, стоит на грани депопуляции, несмотря на ее видимую финансовую стабильность и благополучие. Уже сейчас половин

а новорожденных в Англии — дети эмигрантов с восточных стран.

Можно предположить, что вымирание нации, о котором предупреждает ВОЗ, процесс затяжной и опасность преувеличена, однако спаивание народа идет сумасшедшими темпами. Еще к концу 19 века 95% молодежи до 18 лет, 90% процентов женщин и половина мужчин были абсолютными трезвенниками. Теперь же уже в 10 лет трудно найти ребенка, который хоть раз в жизни не пробовал алкоголь

Даже в послевоенные годы мы выпивали все лишь около 2-х литров чистого спирта в год на душу населения, а в восьмидесятых мы уже начали пить до 10 литров. Всего за какие-то 30 с лишним лет одна из самых трезвых стран превратилась в мирового лидера по уровню употребления алкоголя среди несовершеннолетних.

Я регулярно провожу лекции по трезвости для школьников и студентов. И по своему опыту общения с ребятами сказать, что к восьмому классу у них уже сформировано отношение к алкоголю как чему-то нормальному, естественному и неотъемлемому. В их понимании алкоголь — это такая же часть взрослой жизни как работа или семья. Более или менее регулярно употреблять спиртное средняя масса подростков начинает уже с 9-го, 10-го класса, а в селах и того раньше. Такое раннее приобщение подростков к спиртному ведет к непосредственному подрыву потенциала страны, лишает ее будущего, обрекает на то, что наша нация тихо и мирно уйдет со страниц истории. Ведь чем раньше подросток приобщится к спиртному, тем меньше вероятности того, что он успешно пройдет социализацию, приобретет все навыки необходимые для жизни и станет полноценным членом общества. Напомню, согласно ВОЗ Украина стоит на первом месте в мире по уровню употребления алкоголя среди детей.

Такая ситуация в стране сложилась не случайно и не сама собой. После ВОВ мы выпивали до 2 литров чистого спирта в год на человека. Как же так случилось, что теперь во всем мире украинец ассоциируется в первую очередь с запотевшей мутноватой «горілочкой» в руках?

Чтоб найти ответ на этот вопрос достаточно несколько часов времени потратить на просмотр одного-двух фильмов. Современный и не только кинематограф практически не предлагает нам ни одного фильма, где бы ни было, ни одной сцены употребления спиртного. На экран уже стали пропускать даже детские мультики, где друг главного героя — непросыхающий алкоголик. Давайте разберемся, какие стереотипы путем многочисленного повторения с телеэкранов нам с детства вбиваются в головы — любое праздничное застолье — с алкоголем, пикник на природе — с пивом или вином, настоящий мужик на рыбалку может удочку забыть, но не водку. Сколько раз в самых различных фильмах мы видели типичную сцену, когда уставшая женщина, приходит домой после работы и наливает себе в красивый бокал красного вина и садится в кресло возле камина. Редкая украинка может себе позволить посидеть после работы у камина, зато купить бутылочку вина и «расслабится» после работы, с учетом того что в нашей стране практически самый дешевый алкоголь во всем мире, может

практически любая. Систематическим повторением типичных сцен, где идет прямая связка алкоголь — праздник, расслабление, отдых, веселье, нас как животных дрессируют на выработку определенных рефлексов. Если стресс — нужно выпить, праздник — нужно напиться и т.д.

В итоге в Украине сформировалась культура, целиком замешенная на питейных традициях. Здесь доказывать ничего не нужно, просто представьте группу лиц в возрасте 40–50 лет, которым предложено сыграть трезвую свадьбу или провести трезво Новый год. Как думаете, на сколько успешным будет их праздник? Да что говорить о 40 летних. Даже если взять моих ровесников — 25 лет, даже по очень оптимистичным прогнозам 60% из них не будет знать, что делать на празднике без спиртного.

Приблизительно 250 лет назад одну известную императрицу спросили «Ваше величество, зачем вы спаиваете русский народ?». Ответ был предельно короткий и ясный — «Пьяным народом легче управлять». Если в ближайшее время общество совместно с правительством не примет меры для отрезвления нации нами управят так, что мы, как нация, за собственные деньги совершим коллективный суицид, потому что иначе назвать, то что мы с помощью алкоголя делаем с собой невозможно.

Надежда Козицкая

Скачать в файле *.DOC