Ви переглядаєте стару версію сайту (2006–2014). Перейти до нової версії

Якутія проривається у лідери тверезості

Якутія проривається у лідери тверезості

У сучасній пресі не часто зустрічаються повідомлення про цей край. Дуже небагато людей, серед яких — і учасники сучасного тверезницького руху, знають, що в країні суворих морозів і дорогоцінних діамантів вже декілька років проводиться послідовна політика утвердження тверезості.

Про тверезницькі досягнення республіки Саха (Якутія) у 2012 році розповідає кандидат педагогічних наук, доцент ЕДУ ім. І.А. Буніна, професор Міжнародної академії тверезості, голова Липецького відділення СБНТ Наталія Олександрівна Грінченко.

В конце августа в г. Якутске состоялись курсы повышения квалификации для учителей по трезвенному воспитанию учащихся. Для проведения курсов были приглашены Президент Международной академии трезвости, доктор педагогических наук, профессор А.Н. Маюров (г. Н. Новгород), доктор исторических наук, профессор В.П. Кривоногов (г. Красноярск), кандидат педагогических наук, профессор Н.А. Гринченко (г. Елец Липецкой области).

Поездка в Саха (Якутию), безусловно, событие неординарное. Самая холодная точка планеты располагается именно здесь, в Якутии. Морозы могут достигать минус 70. Якутия занимает огромную территорию — 100 Голландий. Добраться до столицы Якутии Якутска сегодня можно только самолётом (6-7 часов полёта от Москвы), хотя железную дорогу уже проводят. Внутри самой Якутии сообщение зачастую возможно только самолётом. Наиболее комфортными для проживания здесь являются лишь 10 процентов территории, где и проживают 90 процентов от миллионного населения жителей республики. Якуты составляют лишь около 40% населения, остальные — это русские, украинцы, белорусы, другие северные народы, казахи, киргизы и др.

Якуты — народ православный, хотя, конечно, языческие корни сидят глубоко, они носят русские имена и фамилии. В числе наших слушателей курсов были Матрёна, Марфа, Иван, не говоря уже о Екатеринах, Людмилах и т.п.

Якутск конца лета поразил своим высоким голубым небом и белоснежными облаками. Степной город! Здесь много солнца даже зимой, когда температура опускается до минус сорока и ниже. В конце августа здесь было тепло, город приятно впечатлил чистотой и обилием цветов, прежде всего петуний — на клумбах, в вазонах прямо на тротуарах и перед зданиями, в подвесных кашпо.

Мы жили в Училище Олимпийского резерва — красивом удобном здании с просторными жилыми комнатами, со вкусом меблированных, с ковровым покрытием в спальне, с гранитной облицовкой пола в остальных помещениях. Говорят, здесь поработал дизайнер. Специально для нас готовил повар, и здесь я впервые попробовала оленину. Обилие солнца позволяет здесь выращивать даже тепличные помидоры, весьма вкусные, между прочим, почти не отличишь от южных.

Так что слухи о том, что Якутия — это край света и глубокая провинция оказались явно преувеличенными. Здесь они себя обделенными не чувствуют, они вполне самодостаточны, много молодёжи учится в вузах Москвы.

Для ведения курсов нам был выделен конференц-зал в правительственном здании №2 в центре города, а Президент республики нашел возможным и необходимым пригласить нас на встречу с министрами для обсуждения проекта закона республики Саха (Якутии) «О трезвости».

Президент республики Егор Афанасьевич Борисов (якут) — убеждённый трезвенник и активно поддерживает сторонников трезвенного движения в самой Якутии и за ее пределами.

Из-за политики спаивания, которую в течение ряда десятилетий проводили как в годы советской власти, так и в постперестроечной России, якуты, как и многие другие северные народы, оказались на грани вырождения. Спирт «Рояль» сюда гнали цистернами. А ведь северные народы не имеют того защитного фермента от алкоголя, который есть в организме у южных народов. Поэтому трезвенное движение находит здесь весьма широкую поддержку, хотя есть, конечно, и недовольные.

Проект закона «О трезвости» поражает своей смелостью и принципиальностью.

В Законе говорится, что «трезвость — естественное от рождения состояние человека, при котором он адекватно и четко анализирует свои поступки и поступки окружающих его людей, осознанно контролирует свои действия и полностью отвечает за них»; к алкогольной продукции относится всё, что крепче 0,5%, а употреблением алкоголя считается любое немедицинское употребление. Употребление алкогольной продукции, согласно закону, — это отклонение от нормы, а норма жизни — трезвость. Формирование трезвого здорового образа жизни в республике провозглашается как государственная политика. Конечной целью такой политики является полный запрет на производство и сбыт алкогольной продукции. На промежуточном этапе — это вынос торговли алкогольной продукцией исключительно в немногочисленные специализированные магазины.

Уроки трезвости и культуры здоровья вводятся повсеместно, начиная с дошкольного образования и заканчивая вузовским. Наукой трезвости должны овладеть представители всех органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений бюджетной сферы, малого и среднего бизнеса.

Провозглашается приоритетность защиты жизни и здоровья граждан республики Саха (Якутия) по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка.

Разрабатывая столь радикальный закон, правительство Якутии не превысило своих полномочий, потому что недавние поправки в Федеральный закон 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» дают право субъектам российской федерации сколько угодно ужесточать федеральный закон вплоть до полного изъятия алкоголя из жизни региона. Прецеденты уже есть. В Чеченской республике и в Ингушетии уже несколько лет существуют жёсткие ограничения на алкоголь. Здесь разрешено торговать алкоголем только 2 часа в сутки — с 8 до 10 часов утра, но курс взят на полное осушение прилавка. Здесь самая низкая смертность и самая высокая рождаемость в стране. И не удивительно! Учёные знают, что такие демографические показатели, как рождаемость и смертность, напрямую связаны с уровнем употребления алкоголя на душу населения.

Провозглашая курс на трезвость, Президент республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов начал с себя и своих подчинённых. Во всех министерствах все встречи и банкеты теперь проходят исключительно трезво, и как говорят, скучно не стало. Наоборот, все убедились в преимуществах трезвых застолий.

Для реализации трезвенной политики разработан «Комплекс мер, направленных на формирование трезвого здорового образа жизни населения в республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы Министерства по молодёжной политике и спорту РС(Я)», создаётся отдел по внедрению трезвого здорового образа жизни в количестве 5 штатных единиц из числа активных участников трезвенного движения в России и профессионалов высокого класса.

Специалисты Якутии утверждают, что народ Якутии готов к таким переменам. Это очень похоже на правду. Трезвенное движение в Якутии — влиятельная сила. Когда мы спросили слушателей-педагогов в зале, кто из них абсолютный трезвенник, их оказалось примерно 20 процентов, т.е. каждый пятый. После наших курсов их число, безусловно, станет ещё большим. Воспитать трезвых учеников может только трезвый учитель. И ещё одно приятное наблюдение. Здесь я не слышала мата на улицах, который в центральных регионах России для части людей стал разговорным языком, и не видела на улицах курящих женщин (кроме одной — русской), хотя курящие женщины здесь тоже есть. Видно, якутские женщины ещё не утратили преставление о том, что курение — это грех, а для женщины грех вдвойне, и не утратили ещё свою женскую стыдливость.

Остаётся пожелать жителям Якутии успехов, а нам брать с них пример в их лучших начинаниях.

Наталья Гринченко
г. Елец Липецкой области

См. также:

Президент Якутии поддержит предложения активистов трезвенного движения