Вы смотрите старую версию сайта (2006–2014). Перейти к новой версии

История трезвенного движения на Криворожье

Проблема борьбы с употреблением алкоголя возникла во второй половине XIX века, когда Екатеринославская губерния, в состав которой входила большая часть современного Криворожского бассейна, заняла по этому печальному показателю первое место в России среди губерний, где было введено казенную винную монополию.

Еще раньше борьбу с пьянством начало Херсонское уездное земство, которое в 1866 утвердило ряд ограничений: продажа вина на вынос, запрещены кабаки в селах, где расположены волостные правления, торговлю спиртным в воскресенье до обеда и т.д.

В 1881 Херсонское земство обратилось к правительству с просьбой не разрешать евреям удерживать кабаки во всех населенных пунктах уезда. Но сенат его не удовлетворил.

С января 1896 при земствах начали создаваться попечительства о народной трезвости, которые имели право осуществлять надзор за торговлей спиртным, организовывать специальные приюты для лечения алкоголиков, открывать библиотеки, проводить народные чтения и т.д. В этот период активизировала свою деятельность по борьбе с пьянством и православная церковь, официально его осуждая и увеличив воспитательную работу среди прихожан.

Несмотря на все усилия, в начале ХХ века пьянство усилилось. Так, в 1913 г. в городе Кривой Рог было куплено водочных изделий на рекордную сумму — 424 334 руб., в Долгинцево — на 57 787 руб.

В середине ноября 1914 г. сход крестьян принял решение навсегда запретить продажу водки в Кривом Роге. В период Первой мировой войны (1914-1918) продажа водки в городке было запрещено.

С 1918 г. на Криворожье распространяется самогоноварение и как следствие — пьянство. После окончательного утверждения советской власти в 1920 г. большевики объявили войну пьянству и самогоноварению. Но несмотря на административно-судебные меры, последнее росло. Тем более, что к спиртному начали присоединяться члены партии, включая местное руководство. Лишь в 1922 вопрос пьянства 7 раз разбиралось на заседаниях уездного парткомитета.

С 1923 г. начали проводить двунедельники борьбы с пьянством, однако это не изменило ситуации. Впоследствии этот недостаток распространился и среди руководителей Южнорудного т-ту на селе. Выговоры и исключение из партии, снятие с должностей не изменили общей картины — употребление спиртного неуклонно росло и в 1924 г. по сравнению с 1913 г. увеличилось [даже] на 20%. В отчетах секретаря Криворожского окружного комитета КП(б)У за 1925 г. уже говорится о распространении пьянства среди рабочих рудников (1 смертельный случай) и крестьянства, а также и среди коммунистов.

Именно в этом году Рыков (председатель тогдашнего правительства) поставил подпись под постановлением о начале продаж алкоголя населению, поэтому удивляться нечему.

Предлагалось усилить парт. воспитательную и культурно-образовательную работу в клубах и общежитиях. Запретили открывать винные лавки на рудниках.

На почве пьянства начали возрождаться дореволюционные традиции («орловские дубинки»), когда «стенка шла на стенку».

Следующий 1926 г. ознаменовался началом официальной борьбы с пьянством путем его профилактики и лечения (принудительного). Разработаны мероприятия по усилению просветительской деятельности. В частности, до школьных программ введены уроки о вреде употребления алкоголя. Усиленно борьбу с самогоноварением.

В начале 1928 г. создано окружное общество по борьбе с алкоголизмом (ОБСА). Свою главную задачу оно видело в создании соответствующего общественного мнения, чтобы на этой почве активизировать деятельность государственных органов. Общество добилось запрета торговли алкоголем в 5 (из 9-ти) буфетах города и открытие чайных на рудниках. Но несмотря на все усилия пьянство распространялось, особенно в дни получения денег. Одновременно отмечался рост азартных игр. И это не удивительно, потому что согласно законам собриологии пороки растут пропорционально употреблению алкоголя.

Антиалкогольная манифестация 1928 Антиалкогольная манифестация 1928 год. Активными участниками трезвенного движения были дети.

Главной целью 1929 г. объявлен «отрубить голову зеленому змею». В мае горсовет запретил продажу спиртного в столовых, специальным решением от 17-го июля ограничил торговлю им в Кривом Роге.

Но движение по трезвости не стало массовым, как мечтали руководители общества. В 1929-1932 гг. его деятельность проходила в направлении давления на власть с целью ограничения торговли спиртным, усиление борьбы с самогоноварением и тайным трактирством, отвлечение населения от пьянства культурно-бытовыми мерами, оказание медицинской помощи лицам, страдающим алкоголизмом.

С 1930 г. в школах начато создание ячеек «юных друзей ОБСА». Массовым тиражом издавались листовки о вреде пьянства, которые распространялись в городе и по селам. Также распространялся журнал «Трезвость и культура».

К антиалкогольной кампании активно подключились местные врачи, в частности Алексей Васильевич Абрамичев, Борис Владимирович Зейтман, Ефим Абрамович Стисин.

23 апреля 1931 г. при горсовете создана комиссия по борьбе с пьянством, которая должна была взять все это дело под свой контроль.

В апреле 1932 г. ОБСА слилось с «Обществом оздоровления быта и труда». Но в дальнейшем антиалкогольные кампании проводились все реже, работа постепенно замерла. Выполняя грандиозные планы индустриализации страны, партийное и государственное руководство СССР наращивало выпуск спиртного для изъятия денег у населения на нужды экономического развития...

Информация из «Исторической энциклопедии Криворожья».
По материалам сайта «Трезвый Кривбасс».
Перевод с укр. — Д.И.Бачурский