Вы смотрите старую версию сайта (2006–2014). Перейти к новой версии

1989. Отступление и пассивность

Доводилось много читать о формализме, пассивности и других недостатках Общества борьбы за трезвость. За критику, если она справедлива и конструктивна, благодарим. Однако монополии на недостатки у нашего Общества нет. При всех упущениях нашей организации без неё мы, трезвенники разных коллективов, сёл и городов, районов и областей, даже не знали бы друг друга. Не говоря уже о каких-то совместных действиях.

Но какое, скажите, общество принимает на себя самую большую порцию недоброжелательности? Общество борьбы за трезвость. Почему? А потому, что оно многим мешает. Общество не нравится тем, кто хотел бы, но из-за своего служебного положения не может пить вино и водку открыто, не таясь. Им не нравится то, что мы делаем ставку на массовость, хотя обеспечение массовости — наша обязанность в соответствии с Уставом общества и постановлением ЦК КПСС. Кое-кого раздражает, что мы постоянно напоминаем о сложности алкогольной ситуации в стране, в области, в районе. Распустить Общество — и некому будет напоминать о вреде не только пьянства, но и умеренного потребления алкоголя, о пользе полной трезвости для человека и общества:

В своей деятельности мы исходим из того, что все попытки преодолеть пьянство и алкоголизм с позиций насаждения умеренного, так называемого «культурного» пития оборачивались для народов усилением их алкоголизации, ростом смертности и снижением рождаемости. «Культурное» питие — не альтернатива алкоголизму, а его массовый источник, идейная платформа борьбы против трезвости. Единственно реальная альтернатива алкоголизму и другим видам наркомании — это полная трезвость человека и общества. В коллективах Иршавщины на стендах, досках объявлений, в стенгазетах есть листовки с текстом Обращения к членам общества, ко всем трудящимся района. В связи с активизацией антитрезвеннической пропаганды районный совет ВДОБТ напомнил, что повышение рождаемости и снижение смертности в стране в последние годы в немалой степени связаны с борьбой против пьянства и алкоголизма. И призвал противопоставить антитрезвеннической пропаганде самое эффективное оружие — сухой закон для себя.

Людям, в том числе и приверженцам трезвости, не хватает элементарных знаний о масштабах алкогольной угрозы, не хватает аргументов для дискуссий. Такие данные недавно опубликовал в журнале «Наш современник», стоящем на трезвеннических позициях, лауреат Ленинской премии, академик АМН СССР Ф.Г. Углов. Письмо академика Углова мы довели до большинства первичных организаций. В нём, кроме конкретных данных, содержится призыв объявить алкоголю всенародный бойкот. Пусть отравляются те, кто насаждает это зло.

Совместно с женсоветами распространяем обращения к женщинам с призывом стать в ряды борцов за трезвость, не позволить алкоголю растоптать детство наших детей.

В организациях Общества борьбы за трезвость происходит процесс поляризации между позициями тех, кто поддался разочарованию и отходит от него, и тех, кто своей активной трезвеннической позицией сохраняет и укрепляет его здоровое ядро, ищет новые формы движения за трезвость.

Осенью прошлого года пришёл в Общество 22-летний мастер мебельной фабрики комсомолец Михаил Ломага. Будучи избранным председателем первичной организации, добился пополнения её ещё 5 новыми членами, в том числе и молодыми. Часть членских взносов здесь использовали на подписку журнала «Трезвость и культура» — наиболее доступного для актива методического пособия. Скоро у первичной организаций будет и своя стенгазета.

Учителя средних школ Раиса Ивановна Орос из Иршавы, Людмила Александровна Бизиля из Доробратова, Ярослава Александровна Сенина из Билок приобщили учащихся-старшеклассников к антиалкогольной пропаганде. Директор Чернопотокской СШ Маргарита Фёдоровна Фегер возглавила секцию по работе со школьной молодёжью при Иршавском райсовете ВДОБТ.

Однако стоит ли бороться за общественное мнение, если оно всё равно игнорируется? Стоит ли проявлять активность, если за неё тебя же будут критиковать, да ещё и высмеивать? Вспомним хотя бы, как отреагировала ещё не упразднённая в районе административно-командная система на выдвижение в январе пленумом райсовета ВДОБТ несанкционированного ею кандидата в народные депутаты СССР В.И. Марушинца...

Или почему в Селецком доме быта райбыткомбината часть членов вышла из Общества? Только потому, что их заведующий Василий Николаевич Росоха, сам не будучи его членом, насмехается над ними. В СПМК-23 вышел из рядов ВДОБТ председатель профсоюзного комитета Александр Дмитриевич Сочка, в центральной районной больнице его покинула секретарь парткома Елена Васильевна Семедий. Хотя поддерживать Общество борьбы за трезвость — обязанность руководителей парткомов и профкомов.

Но всё же есть люди, не впавшие в отчаяние, сохраняющие и укрепляющие здоровое ядро Общества. В том же бытовом комбинате работают Владимир Петрович Корпош, Денис Денисович Добра, которые занимают активную трезвенническую позицию. Корпош избран председателем первичной организации, а Добра — членом областного совета ВДОБТ.

И это не единственный пример. Поддержку, помощь оказывают нам в райцентре промкомбинат облпотребсоюза, заводы абразивной и бытовой химии, продтоваров, райотделение «Сельхозхимия», райселькоммунхоз, автопредприятие, районное дорожное ремстройуправление, инспекция Госстраха, отделение Агропромбанка, мебельная фабрика, средняя школа №1.

Таких людей я знаю не только в нашем районе. Тарас Михайлович Ганич и Ирина Михайловна Сизова со Свалявщины, Анатолий Иванович Мокрицкий и Галина Ивановна Попова из Мукачева, Виктор Григорьевич Тимофеев и Марта Степановна Киш из Берегова, с которыми я познакомился во время командировок по области, занимают активную позицию, переориентируют антиалкогольную пропаганду с апологии «культурного» пития на его развенчание, используют при этом материалы журнала «Трезвость и культура». То есть осуществляют задачи Общества борьбы за трезвость.

Однако когда я недавно был в Рахове, то выяснил, что на заседании правления райсовета Общества шла речь о кружке рукоделия «Веселий клубок», о вечерах интернациональной дружбы, о встречах с воинами-интернационалистами и представителями трёх поколений, о спортивных соревнованиях... То есть Обществу борьбы за трезвость приписывается та работа, которую и без него обязаны выполнять работники домов культуры, библиотек, спорткомитетов и других ведомств. А вот необходимость переориентации пропаганды «культурного» потребления спиртного на пропаганду полной трезвости в Рахове явно недооценивают.

Мы долго, бесконечно можем дискутировать о вреде или безвредности умеренного винопотребления. Однако никто не докажет вреда полной трезвости!

Н. ПАРАНИЧ,
ответственный секретарь районного и член областного совета ВДОБТ, член редакционного совета журнала «Трезвость и культура».

Газета «Закарпатская правда» (Ужгород), 25 мая 1989 г.