Вы смотрите старую версию сайта (2006–2014). Перейти к новой версии

Архив 1991 г. Независимая ассоциация трезвости создана

Большая часть жизни прожита. Я уйду. Трезвость останется. Без трезвости человечество вымерло б уже. Как моему поколению трезвенников в борьбе за трезвость помогают публикации наших предшественников предыдущих веков, так и будущим поколениям трезвенников сможет послужить наша работа на рубеже ХХ и ХХІ веков.

Идёт уже второе десятилетие ХХІ века. Передо мной пожелтевший номер иршавской районной газеты «Нове життя» («Новая жизнь») двадцатиоднолетней давности. Это номер 75 (5662) за 7 августа 1991 года. Ещё не уничтожили Родину мою — Советский Союз. Ещё можно съездить в Латвию как в одну из республик моей большой страны. И действительно — в начале июля 1991 года я съездил туда как делегат Учредительной конференции Независимой ассоциации трезвости. Конференция состоялась 8-9 июля 1991 года в курортном городке Юрмала на Рижском взморье. А по возвращении оттуда домой написал статью об этом событии для районной газеты. Уже 7 августа статья была опубликована на 2-й странице. Это одна из первых публикаций о НАТ в печатных средствах массовой информации. Возможно, что первая. По крайней мере, более ранних газетных публикаций о НАТ мне видать не приходилось. Тираж этой газеты был тогда 9235 экземпляров. Для района с населением сто тысяч человек цифра внушительная. Я выпросил тогда в редакции несколько десятков экземпляров для трезвенников разных регионов нашей общей большой страны. И разослал по адресам известных мне членов НАТ. Но с тех пор идёт уже третье десятилетие. И мне неизвестно, кто сохранил, а кто нет. В моём же личном архиве сохранился единственный экземпляр. С него и перепечатываю. Сначала в украинском оригинале. А затем в этом же файле сделаю авторский русский перевод. Оцифрую. Сохраню. Для нашего трезвого дела.

Николай Паранич.
Иршава, Закарпатье, Украина, 7 августа 2012 г.

Независимая ассоциация трезвости создана

Как сейчас быть убеждённым трезвенникам? В своих коллективах, на свадьбах, днях рождения и даже среди родных мы «белые вороны». Были раньше надежды на общество борьбы за трезвость, но наши попытки перестроить его структуру и работу на основах децентрализации и деаппаратизации, о чём мы в соавторстве с учёным из Омска А.В. Боровиком писали в журнале «Трезвость и культура» (1990, № 1 и № 9), оказались тщетными. Организации общества, переименованного в октябре прошлого года в общество трезвости и здоровья, почти все распались. А сохранённый аппарат несохранённого общества превратился в контору по добыванию денег на оплату самого себя.

В этих условиях часть членов бывшего редакционного совета и авторов журнала «Трезвость и культура» пришли к выводу, что для объединения усилий и взаимопомощи сторонникам трезвого и здорового образа жизни необходимо создать новую организационную структуру, которая была бы независимой как от обюрокраченного апарата общества трезвости и здоровья, так и от политических партий и движений. С этой целью в январе с.г. на встрече в Москве активисты трезвеннического движения из семнадцати городов страны создали оргкомитет по подготовке Учредительной конференции независимой трезвеннической ассоциации.

Результатом полугодовой работы оргкомитета стало проведение Учредительной конференции, на которой основана Независимая ассоциация трезвости (НАТ). Конференция достоялась в июле 1991 года в Юрмале, приняла Декларацию принципов и утвердила Устав Независимой ассоциации трезвости как межреспубликанской общественной организации. После окончания конференции мы побывали в Риге, где были гостями членов Латвийского безалкогольного общества «Зиемельблазма» («Северное сияние»).

В Декларации принципов отмечено, что НАТ есть добровольное объединение сторонников трезвого и здорового образа жизни и выступает за уменьшение вплоть до полного искоренения употребления людьми алкоголя, абака и других наркотиков, за добровольное, сознательное принятие каждым человеком трезвости. НАТ — организация трезвеннического согласия. Признавая, что путь к трезвости для каждой личности индивидуален, НАТ отвергает монополию какого-либо одного пути к трезвости и провозглашает полную свободу критики и действий. Членами НАТ когут бать представители любых партий и движений. Трезвость для НАТ — необходимое условие развития личности и общества, потому НАТ сотрудничает с оздоровительными, ювенологическими, экологическими и другими гуманистическими организациями.

Сопредседателями Независимой ассоциации трезвости на Учредительной конференции избраны Х.Л. Зилбертс (Латвия), Г.П. Лихтанский (Украина), Ю.И Пронкин (Европейская часть России), Ю.И. Прядухин (Урал, Сибирь и Дальний Восток), В.М. Ловчев (Татарстан), руководителем секретариата — Р.М. Лазарев (г.Нижний Новгород).

В соответствии с принятым Уставом наша Ассоциация объединяет сторонников трезвости как по территориальному принципу, так и по конкретным направлениям работы. Для координации деятельности на сответствующей территории члены Ассоциации могут создавать местные и региональные советы НАТ. А по конкретным направлениям работы объединяемся по своим интересам, наклонностям, профессиональным навыкам в секции, среди которых: информационно-издательская (координатор секции К.С. Красовский, г. Киев), историко-архивная (А.А. Константинов, г.Пермь), клубной работы (Р.М. Лазарев, г.Нижний Новгород), экономическая (В.М. Яковенко, г.Киев), политологическая (С.Н. Шевердин, г.Москва), медико-биологическая (Г.П. Лихтанский, с. Прилуки Житомирской области). Социально-реабилитационная (Ю.И. Прядухин, г.Томск), международных связей (А.Н. Маюров, г.Нижний Новгород) и другие. Создана также секция теоретических основ борьбы за трезвость и критики антинаучной теории о безвредности умеренного или «культурного» потребления алкоголя. Как координатор этой секции приглашаю желающих принять участие в её работе, а о своём желании сообщить по адресу: 295200, г. Иршава, абонентский ящик № 59. Тем, кто отзовётся, с удовольствием пришлю дополнительную информацию.

Независимая ассоциация трезвости будет жить по принципу: не люди для организации, а организация для людей. Но сегодня ей необходима помощь, чтобы зарегистрироваться и твёрдо стать на ноги. Всех, кто считает, что Независимая ассоциация трезвости, неподконтрольная ни правительствам, ни политическим партиям и движениям, а только закону, свободная от формализма и бюрократизма, нужна людям, призываем вступать в НАТ и (или) помочь ей материально. Размер вступительного взноса для индивидуальных членов — 10 рублей. Вступительный взнос присылается координатору экономической секции НАТ почтовым переводом с уведомлением по адресу: 252006, г. Киев, ул. Предславинская, 25, кв.36, В.М. Яковенко. Взносы коллективных членов и добровольные пожертвования не ограничены.

Для получения дополнительной информации о НАТ просьба писать по адресам: 252112, г. Киев-112, К.С. Красовскому, до востребования; 603182, г.Нижний Новгород-182, абонентный ящик № 263, Р.М. Лазареву.

Н.ПАРАНИЧ,
референт-консультант народного депутата Украинской ССР,
член Координационного совета Независимой ассоциации трезвости,
участник учредительной конференции.

Опубликовано 7 августа 1991 г. в иршавской районной газете «Нове життя», с.2.

* * *

Эту одну из первых газетных публикаций о Независимой ассоциации трезвости (НАТ) перепечатал, оцифровал в украинском оригинале и в авторском русском переводе ровно через двадцать один год после написания и публикации, сохранил для архива трезвости автор Николай Паранич.

Иршава, Закарпатье, Украина, 7 августа 2012 г.