Вы смотрите старую версию сайта (2006–2014). Перейти к новой версии

Архив 1993 г. О роли горизонтальных связей между трезвенниками разных городов и регионов в создании и деятельности Международной независимой ассоциации трезвости (МНАТ)

Предисловие через 19 лет после события

Перепечатываю, оцифровываю здесь для архива трезвости тезисы моего доклада, с которым я выступил 12 октября 1993 года на секции «Действия на местном уровне» в рамках международной конференции «Проблемы алкоголя и других наркотиков в период социально-экономических преобразований». Международная конференция проходила в Киеве с 11 по 15 октября 1993 года в большом конференц-зале Академии наук Украины. Её организаторами были: Инновационный центр Академии наук Украины, Международная независимая ассоциация трезвости, Интернациональная организация гуманизма и трезвости — ИОГТ, Министерство здравоохранения Украины, Министерство внутренних дел Украины, Киевская городская государственная администрация, Украинский центр здоровья и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения.

Международная конференция работала как пленарно, так и по секциям. Секций было шесть: 1. Политика, экономика, законодательство, дорожное движение. 2. Лечение. 3. Действия на местном уровне. 4. Образование. 5. Алкогольная и наркотическая проблема на производстве. 6. Реабилитация.

Оргкомитет международной конференции возглавляли: председатель оргкомитета Я.Ю. Кондратьев — председатель комиссии Верховной Рады Украины по вопросам правопорядка и борьбы с преступностью; и ответственный секретарь оргкомитета К.С. Красовский — секретарь Международной независимой ассоциации трезвости (МНАТ).

Был ещё и Международный организационный комитет конференции в составе: Хельге Колстад — Международный президент Интернациональной организации гуманизма и трезвости — ИОГТ; Питер Андерсон — консультант Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения; Юхани Лехто — консультант Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения; Константин Красовский — секретарь Международной независимой ассоциации трезвости (МНАТ).

Официальными рабочими языками международной конференции были украинский, английский и русский.

Машинописная копия рукописи моего доклада девятнадцатилетней давности у меня не сохранилась. Поэтому перепечатываю из сохранившейся в моём личном архиве брошюры, которую уже после окончания конференции оргкомитет опубликовал под названием: Международная конференция «Проблемы алкоголя и других наркотиков в период социально-экономических преобразований» (УКРАИНА, КИЕВ, 11 — 15 октября 1993 года) Тезисы докладов на секционных заседаниях. Киев. 1994. В брошюре этой всего 77 страниц. Тезисы моего доклада опубликованы на стр.53-55. Тех историков трезвеннического движения, которые в будущем будут использовать текст моего доклада в своих исследованиях, прошу ссылаться на эту брошюру.

Н.К. Паранич (Украина, г. Иршава Закарпатской области)
Сопредседатель Иршавской районной ассоциации «Трезвость»

О роли горизонтальных связей между трезвенниками разных городов и регионов в создании и деятельности Международной независимой ассоциации трезвости (МНАТ)

Быть трезвенником можно и без членства в обществе трезвости. Но те, у кого есть потребность участвовать в работе по утверждению трезвости, знают, что в одиночку эта работа невозможна, бесперспективна. Малоэффективна и деятельность трезвеннической организации города или района, если она действует изолированно, без связей с родственными организациями других регионов.

Связь между единомышленниками — основа всякой организации. Вопрос в том, каков характер этой связи. В аппарате бывшего Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость (ВДОБТ) это была связь между начальником и подчинённым. Подчинённые исполняют полученные сверху директивы, тратят рабочее время на собирание отчётности о количестве проведённых (реальных или мнимых) мероприятий. Это пример вертикальной связи. Но возникают и горизонтальные связи, как правило, на неформальной основе. После публикации моей статьи «Ответственный секретарь» во всесоюзном журнале «Трезвость и культура» (1988, № 1, стр.19-21) у меня завязались переписка и обмен материалами с трезвенниками разных регионов Советского Союза. Полученные Иршавским районным советом ВДОБТ (где я работал в 1985 — 1990 годах ответственным секретарём райсовета) листовки, фотографии, статьи, тексты лекций, плакаты из Сибири, Урала и других регионов, использовались в работе не только райсоветом, но и первичными организациями ВДОБТ Иршавско

го района. Поначалу руководители Закарпатского областного совета ВДОБТ не реагировали на эту деятельность, а затем осудили её.

Трезвенники, посмевшие иметь и отстаивать точку зрения, независимую от позиции аппарата ВДОБТ, фактически как чужеродные тела выталкивались из существующих структур и были поставлены перед необходимостью создать свою новую, альтернативную трезвенническую организацию.

Обюрокраченная централизованная структура ВДОБТ рухнула за-за массового выхода его членов. Аппарат бывшего ВДОБТ сохранился на сегодня в основном на уровне областей и республик, но почти повсеместно распался на уровне районов. А у нас, членов редакционного совета журнала «Трезвость и культура», хотя и отобрали в конце 1990 года журнал (и фактически угробили его), но наши связи между собой отобрать не смогли!

В январе 1991 года в Москве на совещании трезвенников из 17 городов СССР был создан оргкомитет учредительной конференции Независимой трезвеннической ассоциации, который без какого-либо аппарата, опираясь не на государственные и партийные структуры, а на сохранившиеся связи между трезвенниками из разных регионов, за полгода провёл необходимую работу. 8-9 июля 1991 года в г. Юрмала (Латвия) состоялась Учредительная конференция Независимой ассоциации трезвости (НАТ), которая на второй конференции в 1992 году была переименована в Международную независимую ассоциацию трезвости (МНАТ).

В течение первого года после создания НАТ, в условиях всеобщего спада общественной активности и распада общественных связей, нас, членов НАТ, было в Закарпатье лишь двое. В июле 1992 года иршавская районная газета «Нове життя» опубликовала статью «Ещё раз о трезвости», в которой её автор — иеромонах Украинской греко-католической церкви отец Павло Мадяр — поднимает проблему с религиозно-этической точки зрения и ставит вопрос о необходимости возродить трезвенническое движение в районе. Затем публикуются пять откликов, поддержавших эту идею. В результате в октябре 1992 года создана Иршавская районная ассоциация «Трезвость». С самого начала мы понимали, что действуя изолированно, мы не сможем работать эффективно. Поэтому районная ассоциация присоединилась к МНАТ в качестве её коллективного члена. У нас налажены информационные потоки с отделениями МНАТ в России и в Украине. Их материалы используем в нашей пропагандистской работе. А они используют материалы наши. Так, бюллетень Украинского отделения МНАТ «Трезвая

мысль» опубликовал интервью с сопредседателем Иршавской ассоциации «Трезвость» отцом Павлом Мадяром. Наши материалы смогли увидеть свет и за пределами Украины, например в газетах «Казанские ведомости» (Татарстан) и «Молодёжная газета Карелии».

Международная конференция «Проблемы алкоголя и других наркотиков в период социально-экономических преобразований» и «Третий семинар ИОГТ «Восток-Запад» проходят при активном участии МНАТ, как действительного члена ИОГТ, как хоть и немногочисленной, но признанной государством и международной общественностью трезвеннической организации со своим видением проблемы, со своей незаформализованной структурой, в основе которой — живые связи между трезвенниками разных регионов.

* * *

Текст доклада зачитан автором 12 октября 1993 года на заседании секции «Действия на местном уровне» международной конференции «Проблемы алкоголя и других наркотиков в период социально-экономических преобразований», состоявшейся в Киеве с 11 по 15 октября 1993 года.

Перепечатал, оцифровал автор Николай Кириллович Паранич 14 августа 2012 года для архива трезвости.

Точность приведённых фактов, цифр, дат, фамилий, названий гарантирую как профессиональный историк и как участник тех событий.

Николай Паранич. 14 августа 2012 г.