Вы смотрите старую версию сайта (2006–2014). Перейти к новой версии

Архив 1993 г. Музыканты против наркомании и алкоголизма

Предисловие к перепечатке

«Музыканты против наркомании и алкоголизма» — название уникальной международной благотворительной акции, проведённой в мае 1993 года в Киеве под лозунгом «Не проп'ємо Україну!». Моя статья об этом опубликована в четвёртом и в пятом изданиях «Словаря Международной независимой ассоциации трезвости», изданных в Казани соответственно в 2006 и 2007 годах. Но «Словарь МНАТ» с каждым годом всё более и более становится библиографической редкостью. Потому и перепечатываю. Для электронного архива трезвости. Для всё новых и новых поколений трезвенников. Поскольку в рамках этой благотворительной акции был проведён и международный семинар «Культура и искусство против алкоголя и наркотиков», тут же перепечатываю и текст моего выступления на этом семинаре. Тема моего выступления такова: «Об использовании прессы и памятников культуры в объединении на местном уровне граждан различной политической и религиозной ориентации с целью воспитания культуры трезвого, здорового образа жизни». Здесь впервые уже не на местном, а на межд

ународном уровне мною была введена в научный оборот информация (устная и фото-информация) об открытом незадолго до того памятнике братства трезвости 1874 года в закарпатском селе Билки. Чёрно-белую фотографию этого памятника я тогда подарил Владимиру Михайловичу Ловчеву из Казани, благодаря чему о памятнике этом узнали трезвенники многих городов России.

Николай Паранич. Август 2012 г.

Музыканты против наркомании и алкоголизма

«Музиканти проти наркоманії та алкоголізму» — благотворительная акция, проведённая в Киеве 20 — 22 мая 1993 года под лозунгом «Не проп'ємо Україну!». Инициаторами акции были творческое объединение «Братья Гадюкины» (Львов), продюсерский центр «Зруйновані барикади» («Разрушенные баррикады») (Киев) и дирекция международных фестивалей. Сооснователи акции — комиссия по делам молодёжи Верховной Рады Украины (тогда именно комиссии, а не комитеты, были в составе парламента Украины), министерство культуры Украины, министерство здравоохранения Украины, Международная независимая ассоциация трезвости (МНАТ), партия зелёных Украины. Акцию финансировали 23 спонсора и генеральных спонсора. Акция имела мощное информационное обеспечение, среди информационных спонсоров были телеканал УТ-3 и общеукраинская радиостанция «Промінь» («Луч»).

Предвестником этой благотворительной акции был шестичасовой музыкальный марафон «Музиканти протии наркоманії та алкоголізму», состоявшийся на львовском стадионе «Україна» 20 сентября 1992 года, в котором участвовали два десятка украинских групп и солистов, а также гости из России — группы «Бригада С» и «Агата Кристи».

В мае 1993 года акция «Музыканты против наркомании и алкоголизма» не ограничилась шестичасовым музыкальным марафоном, который транслировался в прямом эфире общеукраинским радиоканалом «Промінь». До этого в Киеве в рамках акции были проведены: товарищеский футбольный матч между сборной командой звёзд украинской эстрады и командой аккредитированных в Украине дипломатов, международный семинар «Культура и искусство против алкоголя и наркотиков», акустический концерт для участников этого семинара и гостей акции, городской конкурс детского рисунка на асфальте и плаката «Дадим миру шанс». Также была проведена пресс-конференция для СМИ с участниками, организаторами и гостями акции.

В подготовке, проведении и информационном обеспечении акции активно и квалифицированно участвовали представители МНАТ. В составе оргкомитета работал Константин Красовский (Киев), он также был директором акции по международным связям и координатором международного семинара «Культура и искусство против алкоголя и наркотиков». На этом семинаре 21 мая Станислав Шевердин (Москва) выступил на пленарном заседании и руководил работой одной из двух рабочих групп — «Роль культуры в предотвращении алкогольных и наркотических проблем»; здесь с докладами выступили Владимир Ловчев (Казань), Юрий Пронкин (Москва), Николай Паранич (Иршава, Закарпатье). 22 мая во время прямой трансляции музыкального марафона по радиоканалу «Промінь» выступили Константин Красовский, Владимир Ловчев, Николай Паранич (рассказавший, в частности, о памятнике братства трезвости 1874 года в селе Билки Закарпатской области). Благодаря мнатовцам благотворительная акция «Музыканты против наркомании и алкоголизма» не превратилась в трибуну для пропаган

ды «культурпитейства», а имела трезвенническую грамотную идейную направленность. Под непосредственным влиянием акции 1 июня 1994 года в столице Татарстана Казани по инициативе членов МНАТ был проведён конкурс детского рисунка на асфальте «Я имею право не курить!».

Литература:

  1. Гнеденко Вадим. Не проп'ємо Україну! // «Голос України» (газета Верховной Рады Украины), 30.06.1993, № 121 (621), с.4.
  2. Кравчук Леонид. Участникам благотворительной акции «Музыканты против наркомании и алкоголизма». // «Трезвая мысль» (информационный бюллетень Украинского отделения МНАТ), 1993, 3 (13), с.2.
  3. Паранич Микола. Тверезість виходить з підпілля. // «Нове життя» (районная газета, Иршава, Закарпатье), 12.06.1993, № 43 (5837), с.3.
  4. «Словарь Международной независимой ассоциации трезвости», 4-е издание. Казань, 2006. С.102 — 103.
  5. «Словарь Международной независимой ассоциации трезвости», 5-е издание. Казань, 2007. С.138 — 139.

Николай Паранич