Вы смотрите старую версию сайта (2006–2014). Перейти к новой версии

1994. Трезвенники, шире круг!

1

Представьтесь, пожалуйста. Ваша профессия, с какого времени Вы в трезвенническом движении? Почему Вы приняли трезвость?

— Паранич Николай Кириллович. Историк, 38 лет. Работал учителем, старшим научным сотрудником краеведческого музея, корреспондентом районной газеты, ответственным секретарём районного совета Общества борьбы за трезвость, референтом-консультантом народного депутата Украины. С мая по август 1994 года — безработный. С 10 августа 1994 года — ответственный секретарь комиссии до делам несовершеннолетних при Иршавском районном Совете народных депутатов Закарпатской области Украины.

В трезвенническом движении с 1985 г. Прочитал летом 85 года статью «Легко ли быть «белой вороной»?» психиатра-нарколога В.А.Рязанцева из Николаева, опубликованную тогда в «Правде», а затем осенью того же года брошюру С.Н.Шевердина «Со злом бороться эффективно» — они меня перевернули. Я и раньше-то никогда не ощущал потребности в алкоголе, никогда не был инициатором выпивок, но когда иногда в компаниях приставали «выпей!» — не знал, как аргументировать отказ, и вливал в себя эту проклятую умеренную дозу лишь для того, чтоб отстали. И вот благодаря Рязанцеву и Шевердину понял, что если ты хочешь внести свой вклад в борьбу с пьянством, то начинать надо с введения сухого закона для себя. Тогда же уяснил, что всякие попытки бороться с пьянством и алкоголизмом с позиции «пьянствовать — плохо, а надо пить в меру, культурно» на деле являются не борьбой с пьянством, а насаждением пьянства. Более того, позже убедился, что когда люди, разделяющие такую «культурпитейскую» позицию, встречаются с фактами борьбы трезвенников за настоящую трезвость, то противодействуют последней, т.е. борятся против трезвости.

Если бы трезвенническая пропаганда Рязанцева, Шевердина или Углова дошла до меня раньше (скажем, в 75 или 80 году), то соответственно раньше я бы ввёл сухой закон для себя.

2

Как Вы оцениваете государственную антиалкогольную политику 1985-87 годов? Почему она потерпела неудачу?

— Улучшение демографической ситуации в эти годы, переориентация части людей с критики жертв алкоголя на критику «культуропитейства» и пропаганду полной трезвости, сокращение суммарного уровня алкопотребления, установление связей и сотрудничества между трезвенниками разных коллективов, населённых пунктов, регионов и республик СССР — основные плюсы.

А главный минус — политикой отрезвления руководили нетрезвенники, причём не только в партийно-государственных структурах, но и в ВДОБТ. В этом вижу одну из главных причин того, что не удалось сломить мощного сопротивления алкогольнопромышленного комплекса. В этом — и урок на будущее.

3

Сохранили ли Вы себя для трезвого движения как подвижник? Что Вы предпринимаете и намерены предпринять в этом направлении?

— Не представляю себя вне трезвеннического движения. Вместе со своими единомышленниками из Украины, России, Белоруссии, Латвии основал в июле 1991 года Независимую ассоциацию трезвости (с 1992 года — Международная независимая ассоциация трезвости, МНАТ) Участвую в акциях, проводимых по инициативе или с участием МНАТ. Например, в благотворительной акции «Музыканты против наркомании и алкоголизма» (Киев, май 1993 г.): 21 мая выступал в рамках этой акции на международном семинаре «культура и искусство против алкоголя и наркотиков», а 22 мая дал 10-минутное интервью республиканской круглосуточной радиостанции «Проминь» (в переводе с украинского «Луч») во время прямой радиотрансляции с концерта под открытым небом. А в октябре 1993 г. во время международной конференции в Киеве «Проблемы алкоголя и других наркотиков в период социально-экономических преобразований» выступил на секции «Действия на местном уровне» с докладом «О роли горизонтальных связей между трезвенниками разных городов и регионов бывшего СССР в создании и деятельности МНАТ», а также дал интервью 1-й программе Украинского телевидения (запись показали полностью в декабре во время получасовой телепередачи, посвящённой Международной конференции).

В настоящее время как член совета МНАТ участвую в подготовке предложений в Верховный Совет Украины по законодательству по вопросам алкоголя и других наркотиков.

4

Перспективы трезвеннического движения. С кем сотрудничаете? На какие силы следует рассчитывать, чтобы остановить алкогольную вакханалию?

— Отвечая на вопрос о перспективах трезвеннического движения, процитирую адресованные мне слова С.Н. Шевердина, написанные им в 1989 году на титульной странице подаренного мне экземпляра его брошюры «Со злом бороться эффективно»: «...Воля и энтузиазм ещё долгое время будут главным мотором трезвеннического движения. Сила пока что отстаёт от воли, а потому умейте правильно распределить силы на стайерской дистанции».

Сотрудничать со всеми людьми, государственными органами и общественными силами, кроме алкогольнопромышленного комплекса. Рассчитывать прежде всего на всемирное трезвенническое движение. Так, на 63 конгрессе ИОГТ (Интернациональная организация гуманизма и трезвости, состоявшемся в Берлине 24-29 июля 1994 года, МНАТ получила статус действительного члена ИОГТ, председатель МНАТ Константин Красовский избран членом Международного правления ИОГТ. В настоящее время ИОГТ объединяет 99 трезвеннических организаций 53 стран.

Предлагаю «ЗеТ» наладить сотрудничество с информационным бюллетенем МНАТ «Трезвая мысль» (экземпляр отсылаю).

Николай Паранич, 28 августа 1994 г.

Газета «Знамя трезвости»
(пос.Мошково Новосибирской обл.),
1994, №1, с.1.