Вы смотрите старую версию сайта (2006–2014). Перейти к новой версии

2009. Какой вибор сделаешь... (перевод с украинского)

После многолетнего педагогического перерыва намедни я опять стоял в школе перед учениками и провёл урок. Урок трезвости в общеобразовательной школе села Брод.

Присутствующая на уроке учитель-психолог после его окончания прокомментировала: «Так перед нашими учениками ещё никто не выступал. Мы ожидали, что и теперь они услышат, что пьянствовать плохо, а нужно пить в меру, культурно, не допьяна. А вы говорили о трезвости...»

...Вначале урока я спросил старшеклассников: «Если бы вы с друзьями пошли утром на охоту на весь день, то для снятия жажды, что приняли бы с собой пить?». Ихние ответы одна из учениц по моей просьбе записала на доске: «пиво, водка, вино, кофе, коньяк»... Потом показал им книгу Ивана Тургенева «Записки охотника» с повествованием «Хорь и Калиныч», зачитал фрагменты, где господа-охотники и крестьяне, их обслуживающие, утоляют жажду. Та же ученица по ходу сюжета записала на доске: «Квас, родниковая вода, чай, вода, родниковая вода, молоко, чай, молоко»... Сравнив, учащиеся, поверьте, оживились...

Не о всех, к сожаленью, подготовленных мною примерах из художественной литературы я успел за время урока рассказать. Но старшеклассники всё же узнали о положительном отношении Александра Пушкина к его литературным героям-трезвенникам Белкину («Повести Белкина»), Савельичу («Капитанская дочка»), к трезвеннице Царевне («Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»). Ребята получили возможность наяву увидеть всесоюзный журнал «Трезвость и культура», который издавался в 1986-1990 годах тиражом почти миллион экземпляров, бюллетень Международной независимой ассоциации трезвости «Феникс» и «Словарь Международной независимой ассоциации трезвости». Приятно, что на мой вопрос о том, в котором из сёл Иршавщины сохранился памятник братства трезвости 1874 года, один из учащихся правильно назвал село Билки. А из истории своего родного села Брод юноши и девушки узнали, что во время ограничения торговли алкоголем в 1985-1988 годах в ихнем селе резко увеличилась рождаемость и уменьшилась смертность, в результате чего природный прирост населения вырос тогда в Броде в четыре раза (с 10 человек в 1984 году до 41 в 1987 году и 35 в 1988 году)...

В конце урока мы совместно пришли к выводу, что у человечества есть не только лишь многовековая алкогольная традиция, но и трезвая традиция, трезвая культура, которая также запечатлелась в сочинениях художественной литературы, в памятниках истории, в журналистике.

Николай ПАРАНИЧ, член Международной независимой ассоциации трезвости <(nofollow>МНАТ).

Газета «Нове життя» (Иршава),
17 октября 2009 г., №75(7348).