Вы смотрите старую версию сайта (2006–2014). Перейти к новой версии

Анатолий Григорьевич Бальчуков

Прошло более трёх лет с тех пор, как ушёл из жизни Анатолий Григорьевич Бальчуков — сознательный трезвенник и пропагандист здорового образа жизни, основатель кооператива «Запорожский оптималист», организатор и руководитель медико-оздоровительного центра имени Г.А. Шичко «Здоровье каждому запорожцу!», руководитель Южноукраинского регионального отделения Международной независимой академии трезвости (МНАТ), редактор газеты «Прапор Шичко», автор научно-методических разработок, книг, брошюр, статей на тему практики освобождения от вредных привычек и здорового трезвого образа жизни.

Родился Анатолий 19 сентября 1939 года. О его детстве известно очень мало. В молодости был баянистом, играл на свадьбах.

Как и многие люди своего времени, Анатолий Григорьевич столкнулся с употреблением алкоголя, что, как известно, рано или поздно приводит к зависимости. К сожалению, этот бич не обошёл и его.

Дойдя до критического положения и отчаявшись, он в 1988 году проходит курс освобождения от вредных привычек в посёлке Парголово Ленинградской области. Вдохновлённый освободившейся энергией и чистотой сознания, он обучается у Юрия Александровича Соколова, руководителя методического центра «Оптималист» города Санкт-Петербург, и становится преподавателем психолого-педагогического метода избавления от вредных привычек, разработанного советским физиологом Геннадием Андреевичем Шичко.

Анатолий Григорьевич Бальчуков

В конце 80-х — начале 90-х годов не только в Запорожье, но и во всей Украине не было преподавателей и наставников, работаюших по методу Шичко. Анатолию Григорьевичу пришлось пройти этот путь самому.

Вернувшись в Запорожье, А.Г. Бальчуков разворачивает активную деятельность. Буквально на каждом столбе в городе висели его объявления-приглашения, в которых предлагалось пройти курс освобождения от алкогольной и никотиновой зависимости. Занятия проводились везде, где только предоставлялось возможным — на предприятиях, в учебных заведениях, общежитиях, дворцах культуры и различных клубах.

Прошло несколько лет, пока центр имени Г.А. Шичко получил постоянное место прописки: подвальное помещение напротив театра им. В.Г. Магара — Проспект Ленина, 64 (во дворе). Многие запорожцы помнят его до сих пор, так как именно здесь они обрели трезвость и здоровье, получили толчок к благополучной и счастливой жизни без вредных привычек.

К сожаленью, рост цен на аренду и чрезмерная привлекательность помещения для коммерческих структур вынудили покинуть удобное помещение. Центр имени Г.А. Шичко переместился в частный дом Анатолия Григорьевича, в котором он до последних дней своей жизни проводил активную работу по отрезвлению общества.

Несмотря ни на какие внешние обстоятельства, Анатолий Григорьевич всегда был несгибаем и непримирим к любым доводам алкогольных программистов. Благодаря своей активности и настойчивости, с присущим ему неповторимым артистизмом он твёрдо и решительно отвергал у занимающихся любые сомнения и умело разрушал сложившиеся у них программы на употребление алкоголя и табака.

А.Г. Бальчуков не боялся идти в министерства, пробивать дорогу своему центру в кабинетах директоров и чиновников. Его заслугой является то, что Министерство здравоохранения Украины признало метод Шичко не медицинским, а педагогическим.

Российские коллеги-преподаватели неоднозначно реагировали на работу А.Г. Бальчукова — критиковали его подходы к методу. Но другого человека, который проводил бы такие занятия, не было не только в Запорожье, но и далеко за пределами Запорожской области.

Главным критерием правильности своих действий Анатолий Григорьевич считал практику, работу с людьми, положительные результаты и популярность.

Он проводил курсы и обучал наставников на всеукраинском уровне. В планах было создание Единого центра трезвого здорового образа жизни, в котором бы работали преподаватели метода Г.А. Шичко и врачи, обучались бы новые наставники.

Заповеди Г.А. Шичко «Спешите делать добро», «Если не я, то кто же?», «Выбрался сам — помоги другому» были для Анатолия Григорьевича девизом и руководством к действию.

Атмосфера в центре им. Г.А. Шичко «Здоровье каждому запорожцу!» была наполнена добротой и товариществом. Всех пришедших в центр всегда ждало угощение: ароматный травяной чай, а к чаю — сладости, орешки, семечки, мягкая карамель, леденцы, печенье.

Занятия и обучение в клубе были платными, но для пенсионеров, ветеранов, инвалидов, малоимущих всегда делались исключения.

Даже сейчас, спустя годы, мы, запорожские трезвенники, перечитывая архивные документы, статьи, пересматривая видеозаписи занятий, не перестаём удивляться и восхищаться целеустремлённости и работоспособности этого человека.

Значение работы, проведённой Анатолием Григорьевичем, трудно переоценить, а вклад в развитие трезвеннического движения как в родном городе, так и в Украине в целом впечатляет и вдохновляет.

Андрей Довбыш, Тарас Рыбалко, «Трезвое Запорожье»