Вы смотрите старую версию сайта (2006–2014). Перейти к новой версии

Анфиса Фёдоровна Миролюбова

Анфиса Фёдоровна Миролюбова

Есть люди, которые, будто пылающие метеоры, оставляют после себя шлейф хороших дел, являясь примером самоотверженного служения народу. Такой личностью, бесспорно, является Анфиса Фёдоровна Миролюбова. Ей пришлось пережить многое: войну, потерю самых близких людей, голод... Но среди беды, горя и личных трагедий эта женщина сумела не просто выжить, но и многократно приумножить богатства своей души. Забыв о собственном благополучии, она посвящала себя своим детям, двое из которых были приёмными, успевая при этом активно зани-маться общественной деятельностью.

Анфиса Фёдоровна Миролюбова родилась 30 августа 1918 года в Свердловской области на Урале. В семье, кроме неё, было ещё две дочери. Отец работал на шахте, мать занималась воспитанием детей.

Окончив в 1938 году педагогическое училище, Анфиса Фёдоровна всю жизнь занималась педагогической деятельностью.

По воспоминаниям современников она была женщиной очень общительной, деятельной и настойчивой в достижении своих целей. А основной целью её жизни можно назвать борьбу за трезвость.

Близкие люди отзываются о ней как о человеке очень добром и отзывчивом. Мало думая о себе, она заботилась об окружающих, оказывая моральную, физическую и даже материальную помощь нуждающимся. Знавшие А.Ф. Миролюбову лично рассказывают, что она была человеком харизматическим и умела найти подход к чиновникам. Между тем, как человеку честному, открытому и доверчивому, ей была свойственна душевная простота.

Военные годы Анфиса Фёдоровна провела на Урале. 22 июня 1941 года она сделала такую запись в своём дневнике:

«Люди отдыхали в парках с детьми и семьями на берегах озёр и рек Урала. В 12 часов дня по радио могучий голос Левитана оповестил: в 4 часа утра Германия начала войну... Ужас охватил всех. Казалось, что солнце содрогнулось от вести... В душе залегла печаль и тревога — предчувствие приближающейся беды».

Муж Анфисы Фёдоровны, верный друг её жизни, был мобилизован на фронт в 1942 г. и в 1943 году погиб, освобождая Украину. Похоронили его под Днепропетровском. В июне этого же года траги-чески погиб их семилетний сын. После окончания войны А.Ф. Миролюбова переехала жить в Киев. Сохранились некоторые из её воспоминаний о том времени:

«В 1943 году 6 декабря мой муж в возрасте 34 лет был ранен и умер от ран в Днепропетровской области... Горе, беда, беспросветность Украины позвали меня. В 1945 году, 29 мая ступила моя нога на землю израненного войною Киева — немого свидетеля ужасов военных лет. Увидела я величествен-ную красоту цветущих каштанов. Всё увиденное тогда сохранится до последних дней моей жизни».

В записях Анфисы Фёдоровны есть стихотворные строки, написанные позже, когда она уже занималась трезвеннической деятельностью, озаглавленные «К Дню Победы»:


Моя судьба — судьба народа,
Всем нам подарена войной!
В живых осталось нас немного –
Враг навязал нам страшный бой.


Бой за детей; их убивают
Табачным дымом и вином.
И в наркоманов превращают.
Стал чуждым им родной их дом...

Переехав на Украину, А.Ф. Миролюбова работала преподавателем русского языка в ремёсленном училище. В 1951 году у неё рождается дочь во втором браке, а позже она берёт на воспитание маленькую девочку — ровесницу своей дочки. Родная мать отказалась от неё, а чуткое сердце отзывчивой женщины глубоко восприняло отвергнутую чужую жизнь, и она приняла девочку к себе в семью. Более того, через некоторое время Анфисе Фёдоровне снова суждено было взять на воспитание второго ребёнка той же женщины. Это был хилый мальчик, несчастное создание, к судьбе которого она, конечно же, не смогла остаться безучастной. Даря малышу свою теплоту и заботу, учила его понимать мир, любить людей, чувствовать прекрасное. Мальчишка рос, поправлялся, впитывая лучшие черты своей приёмной матери.

Таким образом, все свои молодые годы Анфиса Фёдоровна посвятила семье, воспитывая троих детей одна.

Постоянно работая с подростками, она, безусловно, видела, какой вред приносит людям алкоголь и к каким трагическим последствиям это приводит.

В 1971 году уже немолодая активистка пришла к известному в республике врачу-наркологу Олегу Васильевичу Комарову и предложила свои услуги общественной помощницы. Будучи натурой деятельной, она вела патронажную работу среди алкоголиков: помогала им вернуться на работу после лечения, ведь таких людей возвращать на работу не хотели; старалась помирить вернувшихся из диспансера с их семьями; вернуть в диспансер сорвавшихся.

Постепенно, расширяя круг деятельности, Анфиса Фёдоровна предлагала свою помощь в других диспансерах города. Так, она обращалась в диспан-сер Эдуарда Леонидовича Яблонского и в городской диспансер. Проводила значительную профилактическую работу в вытрезвителе жилого массива Нивки.

Для реабилитации прошедших курс лечения приходилось обращаться в бо-льшое количество инстанций (райисполкомы, горком, пар-тийные организации, Кабинет Министров). Но благодаря своему коммуникабельному и настойчивому характеру об-щественница везде находила сочувствующих, и даже впоследствии помогающих руководителей.

Анфиса Фёдоровна переписывалась с неравнодушными людьми из других советских республик. Посещая всевозможные съезды и кон-ференции, посвящённые воп-росам трезвенного движения в других городах страны, она познакоми-лась с такими известными учёными-трезвенниками как Фёдор Григорьевич Углов (Ленинград), Владимир Георгиевич Жданов (Новосибирск).

На одной из крупнейших международных конференций, которая благодаря необычайным организационным усилиям Анфисы Фёдоровны состоялась 11 мая 1993 года в Киеве, она познакомилась с норвежскими представителями борьбы за трезвость. Это были мистер Олстер из международной ассоциации трезвости Норвегии и Эрик Энсл из организации «Армия спасения».

В 1980 году О.В. Комаров основал в Киеве так называемую «школу трезвости». Учащиеся этой школы набирались из числа лиц, проходящих курс добровольного лечения в наркоучреждениях.

Но ведь даже пройдя курс реабилитации, освободившиеся от алкогольной зависимости опять попадают в окружение пьющих. Оказываясь не в силах устоять перед соблазном, в большинстве случаев они спиваются снова.

Именно с целью формирования трезвой социальной среды создаётся такая школа. В этом же году от школы отделяется клуб трезвости, названный «Аметист». К нему отходят функции работы с лицами, прошедшими курс противоалкогольного лечения и нуждающимися в моральной и психологической поддержке.

Анфиса Фёдоровна как заслуженная активистка совета профилактики при Подольском медвытрезвителе г. Киева, будучи уже в пенсионном возрасте, возглавила этот клуб. Он объединил все трезвеннические организации города.

Согласно положениям устава клуба, его членами могли стать все желающие, не употребляющие алкоголя и стоящие на позиции сознательной трезвости.

Деятели киевского клуба трезвости изначально собирались в скромном помещении на улице Тешебаева. Позднее исполкомом горсовета клубу была выделена двухкомнатная квартира в доме на улице Салютной.

Вернувшимся к трезвой жизни клуб оказывал помощь в трудоустройстве, разрешении производственных и быто-вых конфликтов, налаживании взаимо-отношений в трудовых коллективах. Семейный совет клуба проводил инди-видуальную воспитательную работу в неблагополучных семьях. Организовы-вались совместные выезды работников медвытрезвителя с клубом трезвости на антиалкогольные мероприятия в коллективы трудящихся.

Для организации досуга членов клуба свои услуги предложил директор тан-цевально-концертного зала «Юность», заслуженный артист УССР Г. Н. Чапкис, тоже сторонник трезвого образа жизни.

В дни рождения и в праздники в клубе сервировались столы, играла музыка, был слышен шум, веселье, смех, шутки, в вальсе кружились пары... И всё это — без алкогольных изделий.

Однако, клуб «Аметист» в своей деятельности не ограничивался только организацией досуга трезвенников. Цель его создания — обеспечение закрепления результатов лечения бывших алкоголиков — расширялась со вступлением в члены клуба значительного числа трезвенников по убеждению.

Это значит, что клуб трезвости стал популярен и среди киевлян, никогда не страдавших алкогольной зависимостью.

Активисты клуба проводили в городе широкую антиалкогольную агитацию и трезвенную пропаганду. Серьёзное внимание уделялось подрастающему поколению. Деятелями клуба был создан детский кукольный театр «Родничок». Подготавливались и проводились трезвые свадьбы.

Члены клуба привлекались к совместным рейдам по контролю за выполнением правил торговли алкогольными изделия-ми. Существенный вклад в развитие клуба внёс полковник милиции Виктор Иванович Суковенко — активный борец за трезвость и здоровый образ жизни.

Доброта, отзывчивость, самоотдача, жертвенность, трезвый ум — всё это далеко не полный перечень достоинств, которыми обладала эта выдающаяся женщина. Большая часть её жизни была посвящена общественной деятельности. Существуют же люди, которые не гаснут...

В последний год жизни тяжёлая болезнь приковала руководительницу клуба трезвости к постели. Но, даже находясь в больнице, она находила силы для поддержки тех, кто нуждался в помощи, а больничная палата превратилась в штаб-квартиру общества трезвости «Аметист».

17 января 1999 г. Анфиса Фёдоровна ушла из жизни, но дело, начатое ею, продолжает жить.

А.О. Гриниченко

Редакция благодарит за предоставленные материалы Надежду Викторовну Моисеенко, дочь Анфисы Фёдоровны, а также Светлану Петровну Бурову, Анну Николаевну Резникову и Александра Васильевича Эйсфельда.